Список форумов UAtour.org UAtour.org
Подборка информации и каталог ресурсов для русскоязычных туристов
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   Личные фотоальбомыЛичные фотоальбомы FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Наш партнер: Программа телеканалов Украины
Информация на этом сайте пополняется ежедневно. В ближайших планах - значительное пополнение информации по Чехии, Польше, Крыму, Киеву, Украине.
Внимание! На сайте UAtour.org размещены только прямые контакты местных компаний в странах предоставления туристических и вспомогательных услуг: принимающих туроператоров, отелей, пансионатов, служб аренды машин и такси, экскурсионных компаний, памятников истории, замков и т.п.

Российская система оценки бриллиантов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов UAtour.org -> Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
UAtour.org
Site Admin


Зарегистрирован: 05.10.2006
Сообщения: 1063

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 4:25 pm    Заголовок сообщения: Российская система оценки бриллиантов Ответить с цитатой

Российская система оценки бриллиантов

Российская система оценки бриллиантов базируется на технических условиях (ТУ 117-4.2099-2002), действующих с апреля 2002 года.

Оценка огранки.
В качестве стандарта принята круглая огранка с 57 гранями (Кр-57), существует также круглая 17-гранная огранка (Кр-17), которая используется для мелких камней. ТУ устанавливает диапазоны геометрических параметров огранки, по которым круглые бриллианты Кр-57 могут быть поделены на группы (в порядке убывания геометрических параметров, симметрии, качества полировки) «А», «Б», «В», «Г», а Кр-17 - на две группы - «А» и «Б». Бриллианты известных фантазийных форм огранки подразделяют на две группы - «А» и «Б». Бриллианты фантазийных форм огранки с нетрадиционным количеством и расположением граней относятся к группе огранки «Б».

Вес бриллианта.
Вес бриллианта измеряется в каратах до второго знака после запятой. Для вычисления массы камня, закрепленного в ювелирном изделии, применяют специальные расчетные формулы.
Выделяются три весовые группы бриллиантов: мелкие (массой до 0.29 карат), средние (от 0.30 до 0.99 карата) и крупные - 1 карат и выше.

Оценка цвета.
Бриллианты классифицируют по группам цвета от бесцветных с постепенным увеличением насыщенности желтых, коричневых, серых оттенков. Количество групп цвета зависит от веса. Мелкие бриллианты Кр-17 классифицируют по 4 группам цвета (1 - бесцветные камни). Мелкие бриллианты Кр-57 классифицируют по 7 группам цвета (1 - бесцветные камни). Средние и крупные бриллианты классифицируют по 9 основным группам цвета (1 - бесцветные камни)(см. таблицу), при этом в 6, 8 и 9 выделяют несколько подгрупп: 6 и 6-1, от 8-1 до 8-5, от 9-1 до 9-4 (например, 8-2 - слабо окрашенные желтые, или 8-5 - желтые). Бриллианты с фантазийной окраской относятся к первой группе цвета. Хочется заметить, что бриллиантов массой 1 карат и выше с характеристиками 1/1 практически нет в продаже. Камни с такими характеристиками дороже бриллиантов с характеристиками 4/4 в несколько раз и могут оказаться не по карману даже очень состоятельным людям. В то же время внешне бриллианты 1/1 и 4/4 абсолютно не отличаются друг от друга.

Оценка чистоты.
Бриллианты классифицируются по группам чистоты в зависимости от наличия внутренних характеристик (включений, трещинок, поверхностных дефектов, устранение которых приведет к существенной потере веса), их количества, расположения и цвета (учитываются характеристики, видимые в лупу 10-кратного увеличения). Количество групп чистоты зависит от веса. Так, мелкие бриллианты Кр-17 классифицируют по 6 группам чистоты, а мелкие бриллианты Кр-57 - по 9 группам. Для средних и крупных камней существует 12 групп чистоты (см. таблицу). Из таблицы следует, что бриллиант с чистотой 5 на бриллиантах весом до 0.29 карата соответствует чистоте 7 для средних и крупных камней. Т.е. с трудом видимые невооруженным глазом дефекты и цветность обнаруживаются только при характеристиках 7/7 (для средних и крупных камней). Тренированный глаз без помощи приборов замечает дефекты и цветность при характеристиках 6/6. Поэтому при покупке больших камней правильнее будет обращать внимание на цвет и размер, которые бросаются в глаза.

Итоговая оценка бриллианта записывается в следующем виде: например, Кр-57 0,35 3/4А. Это означает: бриллиант круглой огранки с 57 гранями, массой 0.35 карата, имеет 3-ю группу цвета, 4-ю группу чистоты, группу огранки - А.

Источник: http://www.obruchalka.ru/ncd-0-9-24/diamond_info.html


Последний раз редактировалось: UAtour.org (Пт Фев 15, 2008 4:29 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
UAtour.org
Site Admin


Зарегистрирован: 05.10.2006
Сообщения: 1063

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 4:28 pm    Заголовок сообщения: Характеристики бриллиантов Ответить с цитатой

Характеристики бриллиантов

http://www.slotin.ru/education/characteristics-of-the-diamonds

Классификация бриллиантов по системе «4C»
Цвет бриллиантов (Color)
Чистота бриллиантов (Clarity)
Вес бриллиантов в каратах (Carat)
Огранка бриллиантов
Масса бриллиантов
Цвет бриллиантов
Чистота бриллиантов
Сертификат
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов UAtour.org -> Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group